Les allergènes

Fabricant nos produits en intégralité, nous sommes à même de suivre la présence ou non d’allergènes dans nos recettes. Cependant, nombre de nos produits contiennent des allergènes. De plus, nos fournisseurs de matières premières sont eux aussi amenés à utiliser certains de ces allergènes dans leurs laboratoires.

La règlementation

De plus en plus de personnes développent des allergies ou des intolérances alimentaires. Un règlement européen, relatif à l’information du consommateur datant du 25 octobre 2011, prévoit que les allergènes soient indiqués, qu’il s’agisse de denrées pré-emballées ou non. Quatorze produits ou familles de produits sont ainsi concernés :

– les céréales contenant du gluten,

– les œufs,

– les poissons,

– les mollusques,

– les crustacés,

– l’arachide,

– le soja,

– le lait de vache et les produits laitiers,

– les fruits à coque (noix, noisettes, amandes)

– le céléri,

– la moutarde,

– les graines de sésame,

– les sulfites,

– le lupin.

L’ensemble de nos produits contient au moins un allergène. Vous trouverez ci-après un détail de ces derniers.

Le gluten

En boulangerie, nous utilisons de la farine de blé qui contient naturellement du gluten.

La farine étant un produit très volatile, nous ne pourrons jamais vous proposez de produits exempts de cet allergène. Nous vous proposons un pain avec moins de gluten, le petit épeautre, mais il en contient quand même puisqu’il est fabriqué à partir d’un mélange farine de blé/ farine de petit épeautre.

Nos pâtisseries sont également à base de farine de blé, de même que nos produits traiteurs (pâte à pizza, pâte brisée).

Nous pouvons donc conclure que TOUS nos produits CONTIENNENT du GLUTEN.

Les œufs
Toutes nos pâtisseries et viennoiseries contiennent des œufs de même que notre quiche. Seuls les pains et la pizza n’en contiennent pas.

Les poissons , mollusques et crustacés

Nous n’utilisons pas de produits de cette famille.

L’arachide

Nous n’utilisons pas ce type de produit et nos fournisseurs de matières premières ne nous ont pas fait part de l’utilisation d’arachide dans la fabrication de leurs produits.

Le soja

Nous n’utilisons pas nous-même de soja. Cependant, certains de nos fournisseurs de matières premières nous ont indiqué utiliser ce type de produit dans leur laboratoire (notamment la lécithine de soja pour le chocolat).

Le lait de vache et les produits laitiers


Seul le pain peut être considéré comme exempt de cette famille d’allergènes.

Les plaques nécessaires pour la cuisson des flûtes et baguettes longues (ou pain sur plaque) sont graissés à l’huile de colza. Ils ne sont pas en contact avec les produits laitiers.

Attention cependant aux périodes de fêtes où des pains peuvent contenir du fromage.

Nos pâtisseries contiennent en général soit du beurre, soit du lait, soit de la crème, voir les trois!

Nos viennoiseries contiennent au minimum du beurre et les moules pour certains produits sont graissés au beurre.

Nos produits traiteurs contiennent également ces produits (beurre, fromage, lait ou crème).

Les fruits à coque (noix, noisettes, amandes)

Seul le pain aux noix contient cette famille d’allergènes. Cependant, celui-ci est mis à «pousser » sur des toiles en jute, appelées «couches ». Même si nous lavons ces couches régulièrement, il est possible, par le jeu des contaminations croisées, qu’un autre pain ait été en contact avec des noix.

Une partie de nos pâtisseries est fabriquée avec de la poudre d’amande (tarte amandine, galette frangipane, …). Nous fabriquons également des gâteaux secs appelés tarte simone ,galettes des rois  qui sont fabriqués eux aussi à base de poudre d’amande.

Nos fournisseurs de matières premières ont également indiqué utiliser ce type de produits dans leur laboratoire, d’où une possible contamination croisée.

Le céleri

Nous n’utilisons pas ce type de produit.

La moutarde

Nous n’utilisons pas ce type de produit.

Les graines de sésame

Nous fabriquons une baguette aux graines de sésame qui contient donc naturellement cet allergène.

Les sulfites

Nous n’utilisons pas ce type de produit.

Le lupin

Nous n’utilisons pas ce type de produit.